System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Новости: Качество и безопасность школьного питания. / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Директор
Матвеев Александр Иванович
I. Сведения об образовательной организации
1.1 Основные сведения
1.2 Структура и органы управления образовательной организацией
1.3 Документы
1.4 Образование
1.5 Образовательные стандарты
1.6 Руководство. Педагогический состав.
1.7 Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
1.8 Стипендии и иные виды материальной поддержки
1.9 Платные образовательные услуги
2.0 Финансово - хозяйственная деятельность
2.1 Вакантные места для приема
II. Наши группы
Get Adobe Flash player
Качество и безопасность школьного питания.
Дата: 20.10.2021

Качество и безопасность школьного питания.

 

Питание  обучающихся осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании.

Для  обслуживания  обучающихся используются базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций. Или организацией питания занимаются сами общеобразовательные учреждения.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи составляет не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком  или обедом во вторую или третью перемены.

Завтрак состоит из горячего блюда и напитка,  также в рацион добавляются  фрукты и овощи.

Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и  включает: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются:

- продукты повышенной пищевой ценности;

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню  руководствуются следующим: включаются блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню  соответствует их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания  обучающихся.

В общеобразовательных учреждениях созданы бракеражные комиссии, осуществляющие ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и кулинарных изделий с регистрацией  результатов контроля в журнале.

За качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также за качеством готовой кулинарной продукции осуществляется  постоянный лабораторный  контроль. Так за сентябрь 2021 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» года было проведено лабораторное  обследование 8 образовательных учреждений Чебоксарского района, 14-

г. Новочебоксарска, 2 – Моргаушского района. В ходе проверок обследовано 12 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, 74 пробы – готовой кулинарной продукции, обследовано 291 смывов на бактерии группы кишечных палочек с чистой посуды и инвентаря на пищеблоке. По сравнению с сентябрем 2020 года в 2 раза уменьшился процент нестандартных смывов с чистой посуды и инвентаря в общеобразовательных учреждениях Чебоксарского района,  процент нестандартных проб  готовой  продукции и кулинарных изделий в  Чебоксарском районе составил 7,14% , в г. Новочебоксарске – 3,44%.

 

 

Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

Эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в г. Новочебоксарск»                                                      Е.А.Карманова

Баннеры
Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики
Воспитание
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Аттестация педагогических работников
Система методической работы.
Электронная запись в детские сады и первый класс
Послание президента Федеральному Собранию
Объявления
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList